![]() |
Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti La sicurezza alimentare e la tracciabilità degli alimenti rappresentano il life motive di tutte le azioni Europee di intervento nel settore della produzione agricola e della produzione industriale di alimenti. La domanda sempre maggiore di sicurezza del consumatore e la volontà del mondo della produzione di valorizzare l’origine dei prodotti agricoli e della pesca trovano il loro punto di incontro nella tracciabiltà degli alimenti. La Unione Europea ha posto al centro della propria azione la sicurezza alimentare e lo sviluppo del concetto di tracciabilità, rintracciabilità degli alimenti. Il regolamento CE 178/2002 istituisce l’Agenzie per la sicurezza alimentare e stabilisce i principi guida delle sue azioni indicando la rintracciabilità come un obbligo per tutti gli alimenti commercializzati nella Unione Europea. Etichettatura delle carni bovine La Farm Computer System vanta ormai 8 anni di esperienza ai vertici della tecnologia applicate ai sistemi di rintracciabilità degli alimenti. Nel 1996 il primo sistema di tracciabilità ed etichettaura delle carni bovine è stato realizzato dalla Farm Computer System per la Bovinmarche ed è diventato il modello per tutti i sistemi sviluppati in Italia. Il sistema Farm Computer System è in grado di presentare la soluzione tecnologica per garantire la qualità della carne e la sicurezza alimentare attraverso un etichetta non solo "di prodotto", ma soprattutto "di processo", che è in grado di assicurare la tracciabilità durante tutte le sue fasi. Il sistema vanta 8 anni di esperienza , è nato nel 1996 prima ancora dell’uscita delle norme sulla etichettatura e si è costantemente evoluto ed aggiornato e totalmente è conforme al regolamento 1760/2000 CE ed è in grado di interagire totalmente con l’anagrafe nazionale dei bovini. Il sistema di etichettatura della Farm Computer System è il più utilizzato dagli organismi riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole ed in particolare:
|
Prodotti alimentari certificati All’esperienze delle carne bovina si sono aggiunte quelle per altri alimenti: Formaggi e latticini La Farm Computer System ha allestito un sistema per la tracciabilità del formaggio Grana Padano, Parmigiano Reggiano ed altri derivati del latte. Il sistema è in già grado di fornire informazioni sull’origine della materia prima, le tecniche di produzione, stagionatura il confezionamento e la distribuzione del 10% della produzione nazionale. Grana Padano e Parmigiano Reggiano Produzioni Biologiche Carni suine fresce e salumi Olio d’Oliva Uova Carni avicole Insalate e verdure quarta gamma La Farm Computer System partecipa al progetto internazionale FoodTrace ed a progetti nazionali per la definizione degli standard informativi dei sistemi di rintracciabilità e tracciabilità degli alimenti. |